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2006年11月28日

■尾花沢の赤かぶ!

尾花沢名物「赤かぶ」買って来ました。
毎年、尾花沢の国道13号沿いのあべ農園さんのを買ってきます。
1束500円。
いやあ~、立派立派。
もちろん漬け物ですね。

調味料は塩、酢、砂糖。
1週間くらい漬ければ食べられます。

■尾花沢の赤かぶ!

■尾花沢の赤かぶ!■尾花沢の赤かぶ!
おばちゃんが気さくで良い人。
漬けてあるやつを一袋サービスしてくれました。

一足先においしいのを頂きました!

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この記事へのコメント
温海の赤カブもいいんども、この長い赤カブもやわらかくって旨めなやの~!
Posted by 釣りオヤジ at 2006年11月28日 22:39
そんな時期が来ましたね!
国道沿いに、赤かぶが沢山販売されていますね。
価格も安くて、いいですよね!
私としては、あつみかぶの方が好きです。
Posted by ピンクパンサー at 2006年11月28日 23:04
赤かぶの 甘酢漬け んまいっすよね〜 この写真見たら 腹がへってきたよぉ 今から夜食頂くことにします(^人^)
Posted by 赤福餅 at 2006年11月29日 00:08
食べたこと無いよー!
庄内じゃ、温海かぶのまるいのばっかりだからのー♪
この長いかぶは、大根みたいに食べられないのかなー?
一度食べてみたいな☆
Posted by ぴーちゃん at 2006年11月29日 00:12
赤い大根みたいですね。
食べたことないです。
さあ!温海カブとどっちがうまいでしょう!?
食べてみたいです!
Posted by ももちゃん at 2006年11月29日 08:26
庄内に藤沢かぶっていうかぶがあるんですが、
焼畑農法で作られているかぶで、
以前食べさせてもらったのですが、
コリコリと歯ごたえがあって、
すごく美味しかったです。あつみかぶより好きかも☆
鶴岡の大山地区にある漬物やさんでしか売ってないようです。
是非食べてみてくださーい☆
Posted by 宮城っ子 at 2006年11月29日 18:47
赤カブ?最初大根だと思った。
あべ農園のかーちゃん景気がいいからな。
どちらかと言うと「温海の赤カブ」が小生も好きだ・・・・・!
Posted by SYUHOU at 2006年11月29日 19:16
みなさん、おばんです。
いつもどうもっす!

ぴーちゃんさん、
ももちゃんさん、
SHUHOUさん、

大根とカブって一体何が違うんでしょうねえ?丸いからカブって訳でも長いから大根って訳でもないみたいだしね。


釣りオヤジさん、
ピンクパンサーさん、
宮城っ子さん、


温海かぶはテレビで見たことありますが、食べたことは、残念ながらないんです...。藤沢かぶっていうのもないですねえ。
いろいろあるんだね~。
食べてみたいですね~。


赤福餅さん、

yocはしばらくは、酒のつまみに赤かぶ甘酢漬け、が続きそうです。
Posted by yoc at 2006年11月29日 22:30
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