2007年01月17日
■蒸しほやはいかが?
仙台土産に「蒸しほや」をもらいました。
ほやを蒸してそのまま冷凍、袋詰めしたもので、解凍し、レンジでチンしたり、焼いたりして食べると、酒の肴に最高です。
ほやは好き嫌いがはっきり分かれる食べ物の1つだと思いますが、yoc は大のほや好きです。生でポン酢をかけても最高です。居酒屋さんの定番メニューですね。
旬の時期には殻付きを買ってきて、さばいて食べますよ。1個100円くらいで買えますからね。
この蒸したものは、生とはまた別のうまさがあっておすすめです!海の自然の塩味がして、やめられない、止まらない...になってしまいます。
ほやを蒸してそのまま冷凍、袋詰めしたもので、解凍し、レンジでチンしたり、焼いたりして食べると、酒の肴に最高です。
ほやは好き嫌いがはっきり分かれる食べ物の1つだと思いますが、yoc は大のほや好きです。生でポン酢をかけても最高です。居酒屋さんの定番メニューですね。
旬の時期には殻付きを買ってきて、さばいて食べますよ。1個100円くらいで買えますからね。
この蒸したものは、生とはまた別のうまさがあっておすすめです!海の自然の塩味がして、やめられない、止まらない...になってしまいます。
Posted by yoc at 21:42│Comments(6)
│うまいもん
この記事へのコメント
蒸しほや?そんなのあるんですか、ぜひ食してみたいですね。
昔は、ほやは流通上の問題でしょうか、お隣県ながら食べる習慣なかったですが、隔世の感ありです。
昔は、ほやは流通上の問題でしょうか、お隣県ながら食べる習慣なかったですが、隔世の感ありです。
Posted by おさむ茶 at 2007年01月17日 22:29
あの三陸名産の「ホヤ」の蒸したやつ?
オヤジは大抵のもの食いますが「ホヤ」はだめです。んでも蒸したら食べれる???
オヤジは大抵のもの食いますが「ホヤ」はだめです。んでも蒸したら食べれる???
Posted by 釣りオヤジ at 2007年01月18日 00:37
>>おさむ茶さん
最近は、旬になると、ヤマザワさんとかでも普通に新鮮なのが手に入っちゃいますよね。
サンマの刺身が食べられるようになったのも流通の技術なんでしょうね~。
最近は、旬になると、ヤマザワさんとかでも普通に新鮮なのが手に入っちゃいますよね。
サンマの刺身が食べられるようになったのも流通の技術なんでしょうね~。
Posted by yoc at 2007年01月18日 02:04
>>釣りオヤジさん
オヤジさんはうまい!って食いそうですけど(イメージで)、だめですかあ。
だめな人はほんとだめですよね。
たぶん、蒸してもホヤはホヤですね。
オヤジさんはうまい!って食いそうですけど(イメージで)、だめですかあ。
だめな人はほんとだめですよね。
たぶん、蒸してもホヤはホヤですね。
Posted by yoc at 2007年01月18日 02:10
こんにちは!!
私、父が太平洋側出身なせいか、生のホヤ大好きです!!蒸した方がクセが少なくなるような気もしますが、生できゅうりとかと一緒にバクッです。でも、あまり量は食べないので、いつももらうと余ります・・・
私、父が太平洋側出身なせいか、生のホヤ大好きです!!蒸した方がクセが少なくなるような気もしますが、生できゅうりとかと一緒にバクッです。でも、あまり量は食べないので、いつももらうと余ります・・・
Posted by パパ at 2007年01月18日 08:39
>>パパさん
ホヤの「塩辛」もあるんですけど、食べたことありますか?恐ろしくしょっぱくて血圧急上昇ですが、それもイケますよ。
ホヤの「塩辛」もあるんですけど、食べたことありますか?恐ろしくしょっぱくて血圧急上昇ですが、それもイケますよ。
Posted by yoc at 2007年01月18日 23:50